Your browser does not support JavaScript!

:::
國立屏東商業技術學院校史

國立屏東商業技術學院校史

創校緣起
教育部為達成「培育國家建設所需之技術人力」、「提昇技職教育水準」暨「均衡地區教育發展」之目標;於七十九年決定在屏東籌設國立屏東商業專科學校。
七十九年十二月二十九日教育部轉奉行政院核定之「國立屏東商業專科學校籌備處」,於八十年一月一日成立,聘請杜烱烽博士為籌備處主任,負責籌備工作。籌備期間,由於全體工作同仁任勞任怨、負責盡職,以蓽路藍縷之精神全力以赴,乃能以最少的經費、最精簡的人力及實質時間不到六個月的最短期間,順利完成籌備工作。
八十年七月一日,「國立屏東商業專科學校」奉准正式成立,原籌備處主任杜烱烽博士膺聘為首任校長。八十學年度並奉准開始招收新生。
創校期間,承蒙屏東縣議會、縣政府及地方熱心教育人士之鼎力促成與配合,遂能於最短期間,在原有校區九.二三六九公頃土地之外,順利徵購鄰接之民地五.八七二六公頃,共計一五.一○九五公頃之寬廣的校地,奠定了符合設校之新標準、並有利於將來學校之發展茁壯。
八十七年七月一日,因辦學績優,奉准改制為「國立屏東商業技術學院」,設有國際貿易系、財務金融系、會計系、企業管理系、不動產經營系、休閒事業經營系、行銷與流通管理系、商業自動化與管理系、資訊管理系、資訊工程系、電腦與通訊系、應用英語系、應用日語系等十三個系,其後,先後成立國際企業研究所、財金管理研究所、經營管理研究所、不動產經營研究所、休閒遊憩與創意產業管理研究所、行銷與流通管理研究所、企業電子化研究所、資訊管理研究所、資訊工程研究所、應用英語研究所等十個研究所;構成一基礎穩固、結構完整之優質教育體系。

歷任校長 
◎「國立屏東商業專科學校」奉准於民國八十年七月一日正式成立,首任校長由杜烱烽博士擔任。
◎民國八十七年七月一日奉准改制為「國立屏東商業技術學院」,首任校長由杜烱烽博士擔任。民國九十四年杜校長退休後,由楊文霖教授、李春長副教授接續代理校長。
◎第二任校長顏火龍教授於九十五年二月就任,九十八年七月退休,由王隆仁副教授代理校長。
◎民國一百年即創校二十年,第三任校長林俊昇教授於一百年八月一日就任,揭示二十再造、夢想無限,提振校園活力及創造力,戮力於學校成長及轉型。

 

校訓

國立屏東商業技術學院校訓


本校校訓「誠」、「敬」、「禮」、「群」。
業經八十一年九月七日八十一學年度第一學期校務會議審議通過。
誠者「誠信」,敬者「敬業」,禮者「尚禮」,群者「善群」。
唯有誠信,方能「敬業合禮」、「敬業樂群」,進而能重視「團體和諧」。
校訓內涵在於期盼群體人際間,以禮敬待人,以誠信寬人,以規矩行事;發揚「誠、敬、禮、群」精神,以貫徹於日常生活中。

 

校歌

國立屏東商業技術學院校歌


大武山朝陽輝煌,南臺灣惠風和暢;巍峨黌舍,弦歌悠揚。力學修己善群,煥乎經濟文章,誠信敬業,奮發向上。知書達禮致用,實踐均富理想;桃李俊秀,綠蔭芬芳。大武山朝陽輝煌,南臺灣惠風和暢;屏東商院,山高水長。屏東商院,山高水長。

校歌乃學校精神象徵。本校校歌於民國81年9月7日經校務會議通過後正式出爐,由李炳南老師作詞,張絢老師譜曲。全首歌詞結構共分三段,採較淺近文言文體,配合本校校訓,顯現商業學校之特質;並代表本校校風、精神及教育目標。從大武山的輝煌朝陽,象徵我們富有蓬勃生命力的年輕學校;在悠揚樂聲中展現本校修己善群、經濟報國之理念;在音樂與文詞融合下展現本校特有之精神及特質。



校徽

國立屏東商業技術學院校徽


◎因台灣商業漸趨國際化型態,所以利用「較具現代感與國際性的幾何圖形」為元素來設計。
◎以屏字為架構,加深大眾對國立屏東商業技學院座落於屏東的印象。
◎在幾何圖形中,「以矩形為造型」代表校訓「誠、敬、禮」,並將其做「群化的集合」,代表校訓中的「群」。
◎將圖形發展為菱形,可代表中國算盤中的算珠,表現「中國的商業精神」。

 

(以上資料提供單位:秘書室)